你当前位置:首页 > 政务公开 > 市编办发文
市编办发文
株编办〔2018〕38号:株洲市机构编制委员会办公室 关于印发《关于大兴调查研究之风深入开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动实施方案》的通知

消息来源: 发表日期:2018-04-09 阅读数:1737

各县市区编办,机关各科室(局):

《关于大兴调查研究之风深入开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动实施方案》已经办领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

株洲市机构编制委员会办公室

                 2018年43

 


关于大兴调查研究之风深入开展“抓重点

补短板强弱项”大调研活动实施方案

 

为充分发挥调查研究在解决问题、推动落实、促进发展中的重要作用,根据市委《关于印发大兴调查研究之风深入开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动实施方案》精神和年初工作要点提出的“大调研、大培训、大服务”活动要求,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的要求,围绕贯彻党十九大、十九届三中全会精神、实施省委“创新引领、开放崛起”战略和省委对株洲更好发挥“四个作用”的新定位,从“抓重点、补短板、强弱项”角度,大力开展全市机构编制工作调查研究,摸清底子、找准路子、开好方子,为我市加快建成“一谷三区”,奋力实现“两个走在前列”总目标提供坚强有力的体制机制保障。

二、工作原则

1.调研对象突出广泛性。调研要注重围绕市直机关单位业务需求问题,要聚焦县市区基层改革难点,做到点面结合、上下结合、内外结合,多层次、多方位、多渠道地了解情况,摸清底数。

2.调研内容突出针对性。坚持问题导向,紧扣党政群机构改革、“放管服”改革、事业单位分类改革等重大改革和优化管理要求,从全市发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼的问题入手,加速提升机构编制管理科学化、规范化、信息化水平。

3.调研方法突出多样性。适应新形势新情况新特点,采取基层走访、问卷调查、专家咨询和交流座谈相结合的方式进行,运用好信息化、大数据手段加强对调研信息的分析。

4.调研成果突出有效性。在坚持大方向中找准“小切口”,立足株洲实际,紧扣机构编制改革管理需要,以“大调研”活动为抓手,确保消化一批遗留问题、攻坚一批难点问题、打造一批亮点工作。

三、调研重点

(一)党政群机构改革:按照党的十九大和十九届三中全会精神,重点开展市县两级党政群机构盘底清查工作,摸清底数,建立台账,进行政策和方案储备。结合各地实际,确定一批调研重点,深入县市区一线解剖麻雀,提出贯彻落实意见,指导基层开展工作。

(二)深化事业单位分类改革:着力解决改革发展中机构编制现状与存在的困难和问题,围绕全面推开行政类事业单位改革前期准备和加快推进经营类事业单位改革,做好充分调研。优化事业单位编制管理,探索调剂部分存量编制,探索中职院校、公立医院备案制管理方式。加强和创新事业单位登记管理事中事后监管。

(三)深化“放管服”改革:深入推进“最多跑一次”改革,特别是建设投资领域、不动产登记审批服务方面存在的困难及解决方案,总结先进经验和做法,进一步转变政府职能,提高政府办事效率,激发市场活力,增强企业和群众获得感。

(四)基层乡镇机构编制调研:深入了解乡镇机构编制人员基本情况、乡镇承担的公共服务职能及履行情况、乡镇与园区之间的职权划分,着眼推进基层治理现代化,构建权责清晰、功能集成、运行高效、执行有力的乡镇和园区类管理体制机制,助推乡镇四个平台建设。

(五)县市区编制使用及人员情况调研:切实摸清县市区机构编制实名制情况,全面清理核实县市区在编人员各项指标信息,重点核实在编不在岗人员情况。

四、参与范围

全市机构编制系统干部及相关工作人员。

五、实施步骤

此次大调研活动从1月开始,至6月底结束。

第一阶段,活动启动阶段(1月下旬)。按照市委统一部署,紧扣“抓重点、补短板、强弱项”主题,围绕市委加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化,立足机构编制部门实际实际,开展宣传动员,广泛征集调研课题。

第二阶段,调查实施阶段(2月上旬至4月中旬)。围绕机构编制改革管理新要求、新任务、新挑战,组织各业务科室和县市区机构编制部门开展好前期调研,认真拟定调查方案。建立健全调研台账管理模式,确保时间到点、责任到人、动态督查。根据确定的调研课题,深入基层、深入群众、深入一线,集中开展调查研究。

第三阶段,问题梳理阶段(5月上旬)。集中对调查情况进行全面梳理,将调查中出现的问题列出清单,明确责任,将工作落实到岗到人。对列出的问题认真剖析、找准症结和关键。

第四阶段,破解难题阶段(5月中旬)。充分借鉴其他地区和部门破解难题的办法,集中专家、学者的智慧,邀请高校、科研机构等智库单位参与研究解决问题的办法,提高破解难题的科学性。

第五阶段,总结完善阶段(5月至6月)。认真撰写调研报告,及时总结调研过程中的好做法、好经验,注重拓宽调研成果转化应用的渠道和途径,转化为推动工作的举措办法。各调研人员的调研报告、问题清单、措施清单、解决清单要汇编成册,及时报综合科建档管理。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全市机构编制系统上下要高度重视,成立全办“抓重点补短板强弱项”大调研活动工作领导小组,由党组书记、主任欧阳瑞丰任组长,党组成员、副主任寻锋、党组成员、副主任李景林、办调研员谢宜初任副组长,各科室(局)负责同志任成员。下设办公室在综合科,负责牵头制定方案和组织实施,其余各科室(局)按照课题分工各司其职、各负其责,抓好落实。

(二)确保成果落地。调研选题要紧密围绕全市机构编制事业发展需要,突出问题导向,具有针对性、可行性和可操作性,切忌理论实际“两张皮”。调研报告要弘扬“短、实、新”,不搞“假、大、空”,观点鲜明、数据翔实、条理清晰、逻辑严密。建议措施要注重分类施策,对符合改革方向、促进事业长远发展的,要总结提炼,大胆推广;对改革进度迟缓、问题阻力较大的,要及时沟通会商;对具有普遍性和制度性的要以改革的方法加以解决。

(三)严格调研纪律。严格落实关于改进工作作风密切联系群众相关规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。开展调研活动必须轻车简从,不搞层层陪同、不搞迎来往送、不干扰当地工作、不影响单位正常生产经营和群众正常生活,不给当地增加负担。统筹安排调研活动,同一地点避免多次调研,不搞车轮战术,不搞赶集式调研。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录