你当前位置:首页 > 政务公开 > 市编办发文
市编办发文
株编办〔2015〕25号:关于开展机构编制管理 和执行情况审计工作的实施办法

消息来源: 发表日期:2015-06-11 阅读数:3663

各县市区编办、审计局,市直机关各单位:

为进一步发挥审计监督作用,强化机构编制的刚性约束力,提高机构编制资源的使用效益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则(中办发〔201032号、审经责发〔20142号)和机构编制管理有关法律法规,结合我市实际,特制定本实施办法。

一、机构编制管理和执行情况审计的重要意义

机构编制是党和国家重要执政资源,机构编制管理是党的执政能力建设和国家政权建设的重要基础性工作。按规定程序审核设置的机构、核定的编制和下达的用编进人计划,是录用、聘用、调配工作人员和配备领导成员及核拨经费的依据。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,是机构编制综合约束机制的重要监管平台。在严格控制财政供养人员规模,降低行政成本,促进政府职能转变等方面,审计机关和机构编制管理机关具有共同的目标和责任。开展机构编制管理和执行情况审计,实现审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,有利于整合资源,优势互补,形成监督合力;有利于严肃机构编制纪律,强化领导干部机构编制意识,提高遵守机构编制法规规定的自觉性,促进规范机构编制管理,增强机构编制执行力。市县两级审计机关和机构编制管理机关要充分提高认识,在发挥各自职能的基础上,加强协作配合,建立健全机制,积极推动机构编制管理和执行情况审计工作的开展。

二、机构编制管理和执行情况审计的对象

县市区党委、政府、审判机关、检察机关,市直党政工作部门、正处级事业单位和人民团体等单位的党委正职领导干部和行政正职领导干部,包括主持工作一年以上的副职领导干部。

三、机构编制管理和执行情况审计的主要内容

(一)根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(中华人民共和国国务院令第486号)和《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发〔20075号)文件规定,对县市区主要领导干部经济责任审计中涉及机构编制事项的内容为:

1.机构编制有关重大决策部署和制度贯彻落实情况,重点关注政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革等决策部署贯彻落实情况,“三张清单”制度落实情况,机构编制集中统一管理制度执行情况等。

2.地方各项机构编制管理政策、措施是否符合法律、行政法规和国家有关规定。

3.上级党委、政府、机构编制管理机关批准的改革方案中涉及机构编制事项的执行情况。

4.地方各级人民政府行政机构限额、行政和事业编制总量控制情况。

5.行政机构、事业单位职能配置、机构设置、编制配备、领导职数配备等机构编制事项的执行情况。

6.机构编制管理权限和审核、审批程序的执行情况。

7.受理违反机构编制管理规定问题的举报和查处违反机构编制管理规定问题的情况。

8.机构编制统计的情况。

9.其它需要监督检查的事项。

(二)对市直党政群机关和市委市政府直属事业单位及其他正处级事业单位主要领导干部经济责任审计中涉及机构编制事项的内容为:

1.是否存在违反规定干预下级职能配置、机构设置或者编制、职数配备的行为。

2.是否存在违反规定擅自扩大或者缩小职责范围和权限的行为。

3.是否存在擅自设立、撤并机构以及提高机构规格或者变更机构名称、隶属关系和经费渠道的行为。

4.是否存在超职数配备内设机构或者下属机构领导干部的行为。

5.是否存在超出行政编制总额、事业编制总量增加编制的行为。

6.是否存在擅自改变编制使用范围、混用行政编制和事业编制的行为。

7.是否存在不按程序超出编制限额调配财政供养人员、为超编人员核拨财政资金或者挪用其他资金安排其经费、以虚报人员等方式占用编制并冒领财政资金的行为。

8.是否存在统计信息失实或者不按规定报送统计数据的行为。

9.是否有其它违反机构编制管理规定的行为。

四、机构编制管理和执行情况审计的工作程序

(一)审前调查与单位自查相结合。机构编制部门应了解被审计单位的管理体制、机构设置、人员编制,被审计人员的职责及工作分工。广泛听取意见,确定审计重点。审计部门在实施审计3日前将审计通知书送达被审计单位和被审计领导干部本人,并要求单位针对“三定”执行情况搞好自查,写出书面自查报告,领导干部本人要写出任职期间执行“三定”情况的总结,并界定对问题应承担的责任。

(二)加强协作配合,形成监督合力。由机构编制部门提供被审计对象的机构编制信息和数据资料、专项督查核查报告及有关政策规定,并派出小组与审计部门同步,负责机构编制事项的审计工作。审计部门在开展党政主要领导干部经济责任审计、部门预算执行审计等审计项目时,应将机构编制管理和执行情况列为重要的审计内容,在审计工作方案中予以明确,并将审计结果纳入审计报告。

(三)强化成果运用,构建长效机制。机构编制部门要及时将有关审计情况向市委、市编委会领导汇报。督促被审计单位对发现的问题认真整改。要认真研究审计发现的普遍性、倾向性问题,深入分析问题产生的原因,向党委政府提出完善制度、强化措施的建议,构建加强机构编制管理的长效机制。

各部门、各单位要积极配合机构编制管理和执行情况审计工作,自觉接受审计。各县市区审计部门和机构编制部门要按照本办法开展工作,并结合实际,积极探索新途径、新方法,注意总结经验。工作中遇到的问题以及取得的重要成果,请及时报市审计局、市编办。

 

 

                                    株洲市机构编制委员会办公室   株洲市审计局

                           2015年528

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录