你当前位置:首页 > 政务公开 > 市编办发文
市编办发文
株编办〔2015〕24号:关于在办县处级领导干部中深入开展 “三严三实”专题教育的实施方案

消息来源: 发表日期:2015-06-11 阅读数:3396

根据中央、省委和市委有关要求,结合我办实际,现就在全办县处级领导干部中深入开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,教育引导党员干部,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,不断深学、细照、笃行,着力解决“不严不实”问题,切实增强思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在加快推进“三大改革”、全力助推打造株洲发展升级版上见实效。

突出问题导向,真正把自己摆进去,认真查找和解决“不严不实”突出问题,祛除傲气、娇气、惰气和暮气。在修身做人方面,着力解决联系群众、虚心学习不够,围绕中心、服务发展不够,关注基层、服务群众不够,“散”“懒”“玩”“浮”,贪图享乐,互相攀比,奉行好人主义等问题。在为官用权方面,着力解决参谋决策不力,机构编制把关不严,关注基层、服务群众不够,交心谈心不够,法纪观念不强等问题。在干事创业方面,着力解决干事创业激情不足,缺乏创新、缺乏担当,推进工作实效性不强,求变心切、急于求成等问题。

二、方法措施

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。要把专题教育与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会、组织生活会等工作结合起来,突出教育主题,聚焦“不严不实”问题,推动形成教育常态化。办党组从20155月初开始,为全办做出示范。

(一)高质量讲好“三严三实”专题党课

5月27日,结合全办专题教育动员部署工作,由组织部副部长、办党组书记、主任欧阳瑞丰在全办“三严三实”专题教育工作座谈会上带头讲党课,为专题教育启动开局。办党组成员要在分管科室讲1次党课,其他班子成员党课讲稿由党组书记审核把关。党课内容要深入基层广泛调研,紧密结合编办自身实际进行认真思考,找准问题,剖析根源,并亲自动手撰写党课讲稿。党课要讲清楚“三严三实”重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚“三严三实”的实践要求和实际成果。要把讲党课的过程作为统一思想、深化认识、激发自觉的过程,为今后经常化上好党课探索新路。

(二)高质量组织好“三严三实”专题学习研讨

在个人认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目的基础上,办党组中心组重点围绕3个专题分三次开展研讨,大体上每两个月1个专题。学习研讨要坚持个人自学和集体研讨、深化认识和查找问题相结合。

一是围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”开展学习研讨。时间为5-6月。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

二是围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”开展学习研讨。时间为7-8月。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、讲老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

三是围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”开展学习研讨。时间为9-10月。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

学习研讨要注重“五个抓好”。一是抓好个人自学。办领导要带头自学,要合理安排、充分利用业余时间,原原本本学习中央和省、市委规定的学习内容,认真做好学习笔记,至少撰写一篇高质量的学习心得体会文章。二是抓好办党组中心组集中学习。针对每个专题,办党组中心组将于6月、8月、10月最后一个周四、周五组织1次集中学习,其中周四为专题辅导,周五为个人学习心得体会发言,每名领导干部都要认真撰写发言提纲并逐一发言,保证发言质量,防止照抄照搬、简单应付。三是抓好典型教育。坚持以正反两方面典型为镜子,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》两本教材,发掘、宣传本部门优秀领导干部的先进事迹。四是抓好“五个一”活动。通过“读一本好书、写一篇调研文章、讲一堂业务课、完善一系列制度、组织一次文体活动”,将“三严三实”的精神内涵,通过活动传递到每一个党员干部心中。五是抓好“机构编制工作明白人、市委市政府守门人、服务单位和基层群众贴心人”活动。组织全办机构编制规章制度的集中学习、集中研讨,争当“明白人”。严格按规定办事、按程序办事,树立“人人都是最后一道关”的意识,把好机构编制关,当好“守门人”。积极开展走访调研,为基层单位和群众解决实际问题,当好“贴心人”。

(三)高质量召开专题民主生活会和组织生活会

12月中下旬,办党组召开民主生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。每名县处级党员领导干部要按照“两对照三联系”的要求,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。广泛征求意见。每名县处级党员领导干部要围绕主题广泛征求意见,并分类梳理形成征求意见清单。找准突出问题。要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,认真开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,把“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体,从严进行党性分析。深入开展谈心谈话。按照“三必谈”要求,办党组书记与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志之间必谈,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈深、谈透。高质量召开民主生活会和组织生活会。坚持整风精神,严肃认真开展批评和自我批评,切实做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结”的目的。县处级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。

(四)高质量抓好整改落实和立规执纪

坚持边学边查边改,办党组书记带头,按照有什么问题就解决什么问题,哪些方面群众意见大就着重解决什么问题的原则,持续深入抓好教育实践活动整改落实、专项整治和“五个专项行动”,抓好新出现问题的整改,特别要抓好为官不严、为官不实、为官不为等问题的整改,列出“不严不实”问题清单,一项一项整改,严格正风肃纪,以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。

1.切实抓好“不严不实”问题的整改和专项整治。要持续深化教育实践活动整改和专项整治,不折不扣落实整改方案、兑现整改承诺,巩固和拓展教育实践成果。要把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入整改落实和专项整治内容,综合施策、集中治理。要对照“不严不实”问题清单,对照专题民主生活会上收集到的意见,认真制定班子整改方案、个人整改措施以及班子和个人的整改问题清单,明确整改时限,落实整改责任,抓好整改落实。对那些成因复杂、上下交织的“不严不实”方面的突出问题,要坚持上下结合、联动整改,集中开展专项整治,把整改任务落到实处。结合本办实际,要重点围绕六个方面“不严不实”突出问题开展专项整治:一是整治业务不精的问题,把准吃透机构编制的政策法规、上级精神,及时了解其它地州市的情况,特别是对其他省市的一些先进做法及经验;二是整治情况不明的问题,深入基层调研,全面把握基层实际情况;三是整治工作不细的问题,全面提升编办工作效能;四是整治办法不多的问题,积极引导全体编办干部创造性开展各项工作;五是整治标准不高的问题,提振干部精气神,推动真抓实干的干事氛围;六是整治纪律不严的问题,严格纪律要求,推进作风建设成为新常态。

2.持续抓好“五个专项行动”。在巩固去年成果的基础上,持续用力开展正风肃纪、提升机关办事效率、重大项目落地、解决群众反映强烈的突出问题和基层服务型党组织建设等“五个专项行动”。加大整改力度,推进尚未整改完成的项目一项一项落到实处、一个一个改出成效;推动整改长效化,对已基本整改完成的项目,要逐项明确巩固提高的具体措施,并纳入日常工作,切实防止反弹;广泛征求意见,对群众反映的新问题和出现反弹、变异的问题,深入分析研判,进一步明确深化整改的主攻方向和着力点,明确目标要求、进度时限和推进措施,严格实行销号管理。

3.进一步深化“三上门四转变五规范”活动。主动“三上门”。面对所有机构编制服务单位,结合“三大改革”任务,结合“三超两乱”治理,结合控编减编要求,主动上门调研指导,主动上门宣传政策,主动上门征求意见,实实在在为基层单位解决了一些职能运行不顺,“三定”方案不优等问题。切实做到用制度管人管事,切实做到公平公正公开。力行“四转变”。在转观念、转重心、转方法、转作风这“四转”上下功夫,推动机构编制工作由传统管理模式向现代管理模式转变,由等汇报向沉下去调研转变,由重审批向重改革转变,由办事型机构向研究型机构转变。推行“五规范”。规范岗位职责、规范工作流程、规范服务行为、规范管理制度、规范议事规则。

4.严肃认真抓好立规执纪。要把立规执纪贯穿于专题教育全过程,要制定有效管用的制度,强化制度的刚性执行,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行严肃批评;对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要严肃查处,形成震慑。要注重标本兼治,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等方面的“不严不实”问题,探索建立践行“三严三实”要求的制度机制。要强化制度的刚性约束,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

办党组要高度重视,严格落实中央、省委和市委对专题教育的部署要求,切实加强组织领导。

(一)突出以上率下。办党组书记要认真履行第一责任人职责,亲自安排部署,研究解决重点问题。班子成员要以高度的政治自觉、高度的思想和行动自觉,立足本职岗位开展专题教育,从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,以坚定的信念、决心、行动作出示范,一级抓一级,一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面。

(二)严格督促指导。要切实加强对专题教育的分类指导和督促检查,将抓好专题教育作为办党组履行党建主体责任的重要任务。

(三)坚持两手抓两促进。要切实做到“四结合”。一是日常工作与中心工作相结合。做到紧跟中心走,围绕主线做,实现二者互相促进,共同提升,真正当好市委、市政府和市编委领导同志的参谋助手,真正为改革发展稳定服好务。二是上级政策与本地实际相结合。原原本本的学习上级政策精神,真正把上级精神吃细、吃透,确保政策执行过程中不走过场,不打折扣。并将上级政策与本地实际结合起来,在符合政策的前提下,创造性地完成好各项工作。三是独立运行与部门联动相结合。加强与纪检监察、组织、人社、财政等部门沟通协调,积极争取相关部门支持,共同开展好各项工作。四是从严从紧与动态管理相结合。严格增编增机构增人计划审批程序,认真审核部门“三定”和责任清单,加强与组织、人社、财政部门的沟通,真正做到“管住”。建立机构编制动态管理机制,在管住总量,盘活存量的基础上,真正做到机构能设能撤,编制能增能减,切实“管活”机构编制。

 

  

                       株洲市机构编制委员会办公室

                                                   2015年526

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录