你当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
工作动态
市委理论学习中心组专题学习《中国共产党机构编制工作条例》

消息来源: 发表日期:2019-11-14 阅读数:95


11月6日,市委理论学习中心组(扩大)开展2019年第11次集中学习。省委组织部副部长、省委编办主任刘越高应邀作了《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)专题辅导。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持学习并讲话。


刘越高以“学习贯彻《条例》着力助推国家治理体系和治理能力现代化”为题,从《条例》的制定过程、地位作用、基本框架、主要内容以及贯彻落实《条例》的建议等5个方面作了全方位解读,深刻阐释了《条例》的基本内涵和精神实质,并结合自身机构编制工作实际交流了学习《条例》的启示和体会。讲课深入浅出、脉络清晰,既有对新中国机构编制史的全面回顾,又有对新时代机构编制工作形势的精准分析,既有对《条例》精神的权威解读,也有机构编制改革管理的实操案例,为提升全市党员领导干部机构编制工作规矩意识和工作水平上了生动一课。


毛腾飞在总结讲话中指出,要准确把握《条例》的内涵要求,提高站位抓落实。《条例》是我国第一部全方位系统规范党领导机构编制工作的专门法规,是机构编制工作的基本遵循。要精准把握《条例》的精神实质,把贯彻《条例》与贯彻习近平总书记在中央编委第一次会议、深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神结合起来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与服务株洲经济社会发展结合起来,提高机构编制工作的法定化、规范化、科学化水平。


毛腾飞要求,要切实提高新时代机构编制工作质量和水平。要在“定好”上下功夫,以学习贯彻《条例》为契机,推动机构职能、权限、程序、责任法定化。要在“管住”上下功夫,坚持瘦身和健身相结合,改变“重视某项工作就要增机构、增编制、增职数”的惯性思维,严守机构编制红线底线。要在“用活”上下功夫,结合简政放权和机构改革,对“大口、大块、大条”等用编大户重点分析,盘活现有机构编制存量,该增加的要坚决配置到位,该核减的要下定决心腾出来。

毛腾飞强调,要加强党对机构编制工作的集中统一领导。机构编制资源是重要政治资源、执政资源,必须把党的领导贯穿于机构编制工作的各方面、全过程。各级各部门要坚决落实党管机构编制重大原则,切实增强规矩意识,把深入学习贯彻《条例》精神作为提升机构编制工作能力水平的重要抓手和重大契机,为全市加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化提供坚实有力的体制机制保障。

市委理论学习中心组成员、市直各单位负责同志以及市委编办全体机关干部在主会场参加学习。集中学习以视频会议形式在各县市区设立分会场,各县市区委理论学习中心组成员、县市区直部门负责人等同步学习。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录