你当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
工作动态
点赞!这项全省竞赛株洲又获第一

消息来源: 发表日期:2020-11-26 阅读数:572


11月23日,全省机构编制系统学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神暨《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)知识竞赛决赛在湖南广播电视台演播厅举行。株洲市委编办代表队获得一等奖。省委组织部副部长、省委编办主任刘越高出席活动,省委编办全体干部职工、市州委编办主任和省直各单位组织(人事)部门负责同志参加活动。


为进一步掀起习近平总书记考察湖南重要讲话精神和《条例》学习热潮,11月份,省委编办组织全省机构编制系统自下而上开展知识竞赛活动,经过岳阳、娄底两个片区的初赛,株洲、衡阳、岳阳、常德、娄底、郴州市委编办代表队进入决赛决赛现场,六支队伍准备充分、斗志昂扬,围绕习近平总书记考察湖南重要讲话、《中国共产党机构编制工作条例》、十九届五中全会精神等内容,同台竞技抢答。选手们沉着思考、踊跃抢答,充分展现了对相关领域知识的储备、现场应变能力和团队协作水平,博得全场阵阵掌声。经过必答题、抢答题、风险题3个阶段,株洲市委编办代表队获得一等奖。


2019年8月,中共中央印发了《中国共产党机构编制工作条例》,这是我们党在机构编制领域第一部重要的基础性党内法规,是做好新时代机构编制工作的基本遵循。《条例》出台后,株洲市委、市政府高度重视,要求第一时间在学习宣传上下功夫、在细化举措上见真章、在落实落地上求实效。


株洲市委率先邀请省委组织部副部长、省委编办主任刘越高对市县两级党委理论学习中心组成员和市县两级部门负责人进行《条例》专题辅导,把《条例》纳入市县两级党委理论学习中心组学习;将《条例》纳入了市委党校主体班、全市组工干部培训班教学计划和培训课程,市委编办领导班子带头深入市委党校和县市区宣讲《条例》;印发《关于落实〈中国共产党机构编制工作条例〉重点措施的意见》;制作《条例》宣传展板,在市委8楼展出,精心制作《条例》学习手册,在全市机构编制系统及各单位组织人事部门进行印发和宣传,印发了《株洲市机构编制审批权限和程序》《市委编办审批与服务工作流程(试行)》;经党委、编委审批决定将《条例》落实情况纳入巡察重点,有效维护《条例》的权威性、严肃性。在全市范围营造了“学《条例》、用《条例》、守《条例》”的浓厚氛围,不断提高领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力。

与此同时,为了深入贯彻落实《条例》精神,株洲市在全省率先开展为期三个月的市委党政机构改革专项巡察,将各级党委(党组)落实机构改革主体责任情况作为一条主线,首次建立了横向到边、纵向到底的党委机构编制巡察体系,覆盖了党政机关、事业单位、乡镇(街道)、园区等机构编制管理全领域。通过巡察,进一步加快催化了机构产生“化学反应”,进一步体现了机构编制工作的严肃性,进一步增强了全市机关干部机构编制法定化的意识。

(转载自人民网客户端)

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录