你当前位置:首页 > 体制改革 > 市直单位新三定方案
市直单位新三定方案
株洲市医疗保障局职能配置、内设机构规定

消息来源: 发表日期:2020-10-14 阅读数:498

第一条  根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈株洲市机构改革方案〉的通知》(湘办〔2018〕57 号),制定本规定。

第二条  株洲市医疗保障局(以下简称市医保局),是市政府工作部门,为正处级。

第三条  市医保局贯彻落实党中央关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委关于医疗保障工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订全市医疗保险、生育保险、医疗救助等地方性规划、政策和标准,并组织实施。

(二)组织制定并实施全市医疗保障基金监督管理办法,监督管理相关医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织制定并监督、指导全市医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制,组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

(四)按照动态调整机制,贯彻落实全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。

(五)贯彻落实全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,协助建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,执行全省价格信息监测和信息发布制度。

(六)贯彻落实全省药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施。

(七)制定全市定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全市医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。指导和监督全市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障经办业务工作。组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

(九)指导和监督各县市区医疗保障业务工作。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。市医保局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,巩固完善城乡居民医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(十二)与市卫生健康委的有关职责分工。市卫生健康委、市医保局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

第四条  市医保局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文电、会务、机要、档案信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传和合作交流等工作。

(二)规划财务科。组织拟订全市医疗保障工作规划。承担机关和所属事业单位预决算、机关财务、资产管理、内部审计工作,推进全市医疗保障信息化建设。负责全市医疗保障统计、会计及报表工作。

(三)基金监管和法规科。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。拟订全市医疗保障基金管理办法并组织实施。监督管理相关医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。指导和监督全市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障经办业务工作。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法依规查处医疗保障领域违法违规行为。

(四)待遇保障科。拟订全市医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准。拟订并组织实施全市医疗保险、生育保险、公务员医疗补助、离退休医疗保障政策和机关企事业单位补充医疗保险政策。拟订并组织实施全市城乡医疗救助政策。统筹推进多层次医疗保障体系建设。建立健全医疗保障关系转移接续制度。组织拟订长期护理保险制度改革方案并组织实施。

(五)医药价格服务管理和招标采购科。执行全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目、设施收费等政策。承担政府定价药品、医用材料和有关制品、公立医疗机构医疗服务价格的管理。承担医疗机构价格等级评定工作。执行药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策。落实全省医疗机构网上药品、医用耗材集中采购方案和网上药品、医用耗材采购目录。监管药品企业、医疗机构网上药品、医用耗材集中采购交易活动。执行全省医保目录和支付标准并及时调整。拟订全市定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策。建立健全定点医药服务考核评价机制和动态准入退出机制。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。负责医疗保障制度改革相关工作。

机关党总支(人事科)。负责机关和所属事业单位的党群工作、党风廉政建设和人事等工作。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录