你当前位置:首页 > 体制改革 > 其他市州改革动态
其他市州改革动态
商务执法列入综合行政执法体制改革试点

消息来源: 发表日期:2016-03-24 阅读数:4244

据商务部消息,近日,中央编办印发了《关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》,将商务综合行政执法列入2015年试点计划,北京等22个省(自治区、直辖市)的138城市被列为试点地区。

按《意见》要求,商务执法此次试点主要内容为:一是探索行政执法职能和机构整合的有效方式,推进综合执法。二是探索理顺综合执法机构与政府职能部门职责关系。建立健全政府职能部门与综合执法机构之间衔接配合、信息互通、资源共享、协调联动、监督制约等运行机制。三是创新执法方式和管理机制。进一步完善执法程序,建立健全执法全过程记录制度和行政裁量权基准制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任制,加强执法监督等。四是加强执法队伍建设。规范综合执法队伍的机构编制管理,坚持“凡进必考”,推行实名制案例。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。坚持属地化管理,鼓励执法人员编制向基层倾斜。加强法制与业务培训,不断提高执法队伍素质和水平。

下一步,商务部将按照《意见》要求,指导试点地区有计划、有步骤地做好组织实施工作。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录