你当前位置:首页 > 研究学习 > 理论探索
理论探索
简政放权“当头炮”打向谁

消息来源: 发表日期:2015-05-15 阅读数:4266

如果把行政体制改革比作一场盛宴,简政放权就如同“开胃菜”,这道菜绝不是“小菜”。观历史,这场盛宴应该有,看未来,这场盛宴必须有。简政放权不成功,全球市场就会离我们而去,中国的“全球机会”就会失去。

国务院12日召开全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,李克强总理引用《礼记》和《论语》,详解政府工作报告中“大道至简,有权不可任性”的表述。李克强说,纵观中国历史,凡盛世往往都“居敬行简”、轻徭薄赋,政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。李克强表示,要开门搞改革,从政府部门“端菜”变为人民群众“点菜”,以群众需求为导向,从反映突出问题入手。

为了推进行政体制改革,两年多来,本届政府推出了一系列简政放权的重大改革举措。如果将中国行政体制改革比喻为一盘很大的棋,那么,简政放权就是一记“当头炮”,是招有力的“先手棋”。如果将这场改革比喻为一场盛宴,那么,简政放权就如同一道“开胃菜”。改革如对弈,在这盘棋局中,坐在中央政策及人民群众面前的“对手”是谁?

本届政府厉行简政放权取得重大进展,成效瞩目可见,目前中央层面取消、停征、减免四百多项行政事业性收费和政府性基金,每年减轻企业和个人负担近千亿元。但简政放权在向纵深发展中,出现了一些难点、堵点和盲点,改革的现有成果与人民群众的期盼仍有不小距离。简政放权已出台的措施尚未完全落实到位,“中梗阻”现象大量存在,打通最后一公里、治理“审批难”,依然任重道远。

国家政策、法规到了一些地方和机关就走了样,群众已习以为常,“吃、拿、卡、要”也是司空见惯,这种现象就是“中梗阻”,是难以打通的“最后一公里”。而制造这些“病症”的机关单位、办事人员,就是坐在群众及中央政策面前的“对手”。一些政府部门和官员,贪恋手里那点小小权力及其带来的好处,而贪恋的后果就是“中梗阻”,就是耗费了群众的时间和精力,浪费了企业的人力、物力和市场机遇,削弱了社会的公平和效率,破坏了政府的形象和公信力。简政放权的实质是政府的自身革命,简政放权是要割除“制度后门”和“灰色地带”,是要割去那些坐在群众“对面”的官员们,恋恋不舍的“心头之肉”。

李克强总理把政府和公众的互动关系,形象地比喻为“端菜”或“点菜”。如果将这场行政体制改革比作一场盛宴,简政放权就如同“开胃菜”,这道菜绝不是“小菜”。推进简政放权、放管结合,是行政体制改革和经济体制改革的核心,具有牵一发而动全身的重要作用。过去两年多,国务院以简政放权为核心的改革,其重要目的是要给市场和社会留足空间,为建立创新型社会铺路。简政放权等改革不是权宜之计,而是为“大众创业、万众创新”等改革清障搭台。

以简政放权为核心的行政体制改革堪比盛宴,也必须是盛宴。简政放权之后,民间自会休养生息,自有勃发的生机和不竭的创造力。对社会公众而言,有机会就有舞台,就有盛宴。观历史,这场盛宴应该有,看未来,这场盛宴必须有。中国企业要走出去,到世界各国去“吃饭”,要适应外面的规则,我们的政府如果不改变行政审批那一套,中国就无法完成与外部世界的对接。简政放权不成功,全球市场就会离我们而去,中国的“全球机会”就会失去。

一百多年前,一句“数千年未有之大变局”,让中国人环顾世界有了全球意识,但发展至今,中国自身数千年治乱兴衰的历史规律同样不能忽视。观中国历史,凡盛世往往是轻徭薄赋、让百姓休养生息。简政放权,是对我国37年来改革开放成功内在逻辑的自觉运用和发展,也是以史为鉴、辩明兴替后做出的坚定选择。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录