你当前位置:首页 > 研究学习 > 他山之石
他山之石
湘潭市岳塘区委编办“三加强三确保”提升实名制管理水平

消息来源:中国机构编制网 发表日期:2020-10-12 阅读数:602

为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,湖南湘潭岳塘区委编办依托实名制信息管理平台,不断夯实基础、规范管理、提升服务,着力提高实名制管理精准化、规范化、科学化水平,为管住管好用活机构编制资源筑牢坚实基础。

一是加强基础管理,确保实名制数据精准化。明确两名工作人员专岗负责实名制系统的维护更新和业务办理工作,加强动态管理,做好数据及时更新、信息维护到位。结合本次机构改革,及时对撤并机构、更名机构和重新组建部门进行调整,对照“三定”规定和上级编办批复文件,对各单位的机构设置、职能配置、编制调整、领导职数及配备变动、人员调整等事项进行更新和补充,确保实名制系统数据与部门“三定”规定一一对应、与部门实际人员编制情况一一对应。

二是加强责任意识,确保实名制业务规范化。定期召开内部会议,学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,加强业务交流研讨,提升做好机构编制实名制管理工作的责任意识。按照“从严审核、规范管理”的要求,进一步规范人员编制入编登记、出编登记工作流程,明确申请、审核、办理环节的具体要求,并加强线上指导审核,实现编制登记管理与实名制系统信息管理同步更新,切实提高办理效率。实行机构编制实名制数据信息集中统一管理,坚持专机专网专用,要求工作人员严守保密原则,确保实名制数据信息的安全性。

三是加强数据分析,确保实名制运用科学化。依托机构编制实名制管理系统,建立机构编制人员台账,实行一周一校对、一月一分析常态化工作机制,为统筹用编进人计划、用编审核提供数据支持。建立健全机构编制核查工作机制,对各单位机构设置、编制使用、人员管理等进行定期评估检查,对部分单位机构编制管理工作不规范现象,加强监督管理规范。建立领导职数管理台账、超编满编单位管理台账,实时做好数据分析对比和红线预警,加强与组织部门、人事部门的沟通衔接,坚决杜绝机构编制违规违纪问题出现,牢牢守住用编进人和规范管理第一道防线。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录