你当前位置:首页 > 研究学习 > 他山之石
他山之石
浏阳市委编办“三个注重”强化用编计划管理 提升编制使用效益

消息来源:中国机构编制网 发表日期:2020-11-10 阅读数:403

今年以来,浏阳市委编办进一步优化编制使用计划,以“三个注重”为抓手,规范编制使用计划的申报、审批与落实流程,着力提升编制使用效益。

一、注重申报节点,确保用编计划的规范性。一是实行季度申报。针对各单位申报用编计划随意性较大问题,该市通过市委编委会议研究确定,一年分四个季度审批用编计划,既有效规范用编计划申报程序,又能及时为重点部门补充紧缺型人才。二是拒做空编预期。每季度用编计划只针对单位申报时的实际空编数予以审批,不做空编预期,且严格控制5%的空编率,预留足够的干部调任编制数,有力规避超编进人、超编配备干部风险。三是严明申报规则。印发《中共浏阳市委机构编制委员会办公室关于明确用编计划有关事项的通知》至全市各机关事业单位,明确除单季度批次用编计划需要实行整体提前或延后外,其他时段原则上不向市委编委增报单个单位的用编计划,确保季度用编计划的严肃性。

二、注重审批精准,确保用编计划的科学性。一是严把审批关。坚持空编补员原则,依托机构编制实名制系统,根据申报单位的空编数,结合在编人员的年龄、学历、专业等情况,制订科学、合理的编制使用计划,从源头把控人员晋升扎堆、退休断层等问题。二是优先保障重点。优先保障教育、医疗、市场、农业等重大民生领域及发改、自然资源、商务等重点部门的用编需求,把稀缺编制用在刀刃上,全力服务经济社会民生发展大局。三是遵循“三个凡是”准则。凡是超编和职能弱化的单位不批用编计划;凡是能通过政府购买服务满足工作需要的,不批用编计划;凡是违反机构编制有关政策规定且不按要求整改落实的,不批用编计划。

三、注重部门联动,确保用编计划的有效性。建立与组织、财政、人社的联动联审机制。编办将编委审批的用编计划抄送组织、人社部门,由组织、人社两部门严格按照用编计划的招录(聘)单位、编制类型及用编计划数,商用人单位组织实施招录(聘)工作。招录(聘)人员到位后,各单位凭组织、人社部门出具的调令、行政介绍信办理新进人员的入编手续,再凭借编办盖章的入编核准通知单到财政、人社办理工资、社保等业务。通过与部门的联动联审,实现整个流程的闭环把控,确保用编计划的有效落实。


版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录