你当前位置:首页 > 研究学习 > 他山之石
他山之石
内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市委编办增强工作实效 从严从实加强自身建设

消息来源:中国机构编制网 发表日期:2020-11-13 阅读数:377

 加强自身建设是机构编制部门的永恒课题。机构编制部门作为各级党委和政府的重要工作部门,其自身建设的情况如何,不仅关系到各项机构编制工作的成效,更影响到改革、发展和稳定的大局。内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市委编办需要切实加强自身建设,努力提升工作水平,为完成艰巨繁重的改革任务提供坚强的保证,在打造过硬队伍上,不断取得新进展新突破。

 一是注重学习教育,加强政治素质建设。额尔古纳市委编办党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,对标对表对照党章党规,持续开展增强“四个意识”、坚定“四个自信”政治教育,把学习党章党规党纪纳入支部学习,切实提高每名党员的理论素养。通过集中学习、组织测试等方式深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《中国共产党机构编制工作条例》,以“三会一课”、主题党日为活动载体开展集体学习,将学习教育常态化制度化,进一步筑牢思想信念根基,推动机构编制工作创新发展。通过一系列的学习和研讨,让全体干部职工充分认识到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循。使对自身要求有了更准确的把握,对解放思想、解决问题、实现机构编制工作科学发展的重要性和紧迫性有了更充分的认识,对做好机构编制工作的自觉性得到进一步增强。

 二是规范行政行为,加强规章制度建设。近年来,编办坚持“用好的制度管人,用好的制度办事”,着力在建章立制抓规范上下功夫,进一步完善了《市委编办“三会一课”制度》、《市委编办学习教育制度》、《市委编办例会制度》、《2020年市委编办党员目标管理》等各项工作制度、目标管理考核制度和内部管理制度,不断提升机构编制部门科学化管理水平。在工作制度上坚持机构编制事项集体研究、民主决策,增强依法行政意识,规范行政行为,切实做到了“政策公开、程序规范”。抓好各类制度新建工作,加强机构编制课题研究,在减编控编、统筹调剂、盘活资源、效益评估、管理监督等方面积极探索研究,聚焦突出问题建制度,针对实际需要建制度,结合职能特点建制度,补齐制度短板,以完善的制度体系增强机构编制配置的针对性和实效性,提升机构编制工作规范化、精细化、法制化水平。

 三是培养专业能力,加强业务水平建设。系统学习机构编制政策法规,熟练掌握并且准确运用机构编制各方面工作的方针政策及有关规定,真正做到见之于目、新之于脑、深之于心。着力培养专业能力,珍惜组织提供的平台,看重岗位对本领能力的锻炼,不断强化专业思维、专业素养、专业方法、专业精神。苦练机关工作内功,沉下身来、静下心来,认真领会上级的精神、吃透书本的理论、借鉴别人的经验、结合工作的实际,努力提升自身综合素质和能力水平。在熟悉业务工作的基础上,把业务学精做强,扎实推进机构编制业务知识和技能的学习,更好更快适应形势、任务要求,满足机构改革工作任务需要。

 四是坚持问题导向,加强创新创优建设。坚持问题导向,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,深入调查研究,强化求解思维,采取有效措施,做到思想问题和实际问题、共性问题和个性问题、新问题和老问题、突出问题和一般问题同时发力、标本兼治。破除思维定式,强化改革创新意识,换一个角度去思考、换一个身份去认识,准确把握机构编制工作内在规律和特点,推动机构编制工作实现新的提升。善于统筹兼顾,正确处理好一般、重点与重中之重的关系,学会“弹钢琴”,分清主次、合理布局工作力量,努力达到提纲挈领、纲举目张的效果。围绕工作创新开展经验性调研,从方法和形式上创新创优机构编制工作。

 五是严格纪律管理,加强自身作风建设。充分发挥机构编制部门的职能优势和作用,压紧压实作风建设责任,突出实干实效,驰而不息抓好编制部门作风建设。把强化政治监督作为从严管理监督干部的重中之重,从严加强日常管理监督,强化执纪问责,筑牢拒腐防变的思想道德防线。始终坚持高标准严要求,严守纪律规矩,力戒形式主义,努力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风等方面有一个大的提升,树立和维护好党委机关良好形象。强化宗旨意识,始终把为人民谋幸福作为根本使命,加大重点领域体制机制研究和改革力度,进一步用好用活机构编制资源,方便为民办事、利于提高效能。

 随着形势的发展和各项改革的深入推进,加强机构编制部门自身建设也是一个动态的过程,只有不断在如何内强素质、外树形象上下功夫,不断在如何建好队伍、当好参谋、搞好服务上作文章,才能适应新的形势和任务需要,进一步加强机构编制部门自身建设。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录