你当前位置:首页 > 区县动态 > 区县动态
区县动态
茶陵县委全面深化改革委员会第二次会议召开

消息来源: 发表日期:2019-11-14 阅读数:74

近日,中共茶陵县委全面深化改革委员会第二次会议在县行政审批服务局召开,县委书记彭新军主持会议并讲话。县委副书记、县长江小忠以及文广平、肖锦霞、黄勇、李爱斌、胡松田等领导出席会议。

会议听取了茶陵县政务服务改革有关情况汇报,审议了茶陵县《“一件事一次办”改革实施方案》、《关于进一步加强和规范乡镇简政放权便民服务工作的实施意见》。与会人员围绕《实施方案》和《实施意见》展开讨论。

据了解,推进“放管服”改革,进一步优化营商环境是各级党委、政府的一项重大民心工程和系统工程。近年来,在县委、县政府的高度重视和强力推动下,我县政务服务改革工作取得了显著成效,尤其是新县政务服务中心办事大厅的投入使用,初步实现了“只进一扇门、办成所有事”,较大程度地解决了群众和企业到政府办事“门难进”“人难找”“事难办”“多头跑”等问题,社会反响良好。

自“一件事一次办”改革工作启动以来,茶陵县行政审批服务局认真领会上级改革精神,立即着手推进改革落实,对全县政务服务事项进行全面梳理和流程优化,公布了全县第一批“一件事一次办”事项目录共95项,其中多部门联办事项41项,单部门承办事项54项,编制了多部门联办事项“一件事一次办”服务指南,统一了申请条件、申报材料、办理流程和审批时限,指导推进单部门承办事项改革,精简办事环节7个,取消申请材料9份,压缩办结时限总体达到50%以上。

江小忠指出,要切实增强改革意识,充分理解“放管服”改革。做到在简政放权上把减法做到底,在加强监管上做最大的加法,在优化服务上做乘法。要切实抓好工作落实,加快“一件事一次办”事项梳理,做到层层传导压力,夯实责任;加大乡镇赋权,增强服务群众职责,真正开展公共服务。

彭新军指出,各级各部门要提高政治站位,切实增强推动改革的思想自觉和行动自觉。一是要提高改革意识,认识到推进“放管服”改革是优化营商环境,推动高质量发展的硬举措。通过“放管服”改革可以优化行政审批流程,缩短时间,提高效率,同时可以推进依法行政,加强权力监督,防止滋生腐败。二是要主动适应改革,这是一场观念革命,自我革命,效能革命,要将思想认识真正转变到以人民为中心,提高办事效率。三是要积极推动改革,由被动改到主动改,由消极改到积极改,由单向改到系统改。

要落实改革要求,切实推动改革落地见效。一是要亲自抓,作为“一把手”工程要亲力亲为,亲自部署,亲自推动;二是要认真学,熟悉相关文件、流程、改革内容;三是要及时下,相关职能部门要及时将权力清单和责任清单下放到乡镇;四是要有效接,乡镇要承接好权力清单和责任清单;五是要加强培,加强相关人员的培训指导;六是要快速建,加快乡镇村两级“互联网+政务服务平台”建设;七是要马上转,相关单位涉改人员梳理要及时到位。

要强化改革实施,切实加强工作配合和有效保障。一是要强化纪律保障;二是要强化部门配合衔接;三是要强化督查;四要强化经费保障。

彭新军强调,“放管服”改革是党中央的重要决策部署,各级各部门要增加主动性,自觉性,确保我县“放管服”乡镇赋权改革真正落地见效。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录