你当前位置:首页 > 区县动态 > 区县动态
区县动态
茶陵县委编办“三个转变”开启机构编制工作新局面

消息来源: 发表日期:2020-08-24 阅读数:834

今年以来,为优化机构编制资源配置、巩固机构改革成果,推动机构机构改革由“物理变化”向“化学反应”转变,茶陵县委编办通过“三个转变”开启机构编制工作新局面。

一是转变角色定位,适宜改革新要求。编办是党的机关、政治机关,归口县委组织部统一管理,茶陵编办主动做好衔接协调,在党管干部和党管机构编制的大前提下想问题、办事情、抓落实。学习“组工干部”优良传统,强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断提高业务能力和业务水平,提升干事创业本领,适应新时代机构编制工作的新形势新要求。

二是转变思维方式,服务事业发展。一是加强调研,今年以来安排了职业中专调研、特校教育事业发展调研、公共卫生事业发展等调研课题,确保机构编制主动服务民生事业发展。二是开展机构改革“回头”看,对全县各单位机构改革进行督查,对机构改革运行情况进行调研,对机构编制执行情况进行检查,确保各部门改革精神落实到位,了解发现改革后各部门运行过程中存在的问题,督促各部门机构编制存在的问题立行立改。三是推动机构编制监督检查与巡察、经责审计等专项检查的融合。我县将机构编制执行检查与县委巡察工作进行结合,由编办派人负责机构编制执行情况检查,并将情况反馈至县委巡察组,由县委巡察组统筹推进问题整改。

三是转变工作方式,创新机构编制管理。为改变过去“靠政策、靠经验、靠比较”的管理方式,出台《茶陵县机构编制审批权限与程序清单》,通过制度管事、管人。为改变“纸质记录流转、传统台账管理”方式,推进机构编制信息化建设,完善实名制数据管理平台中机构编制台账信息,确保数据库信息与机构编制文件一致;给各单位分配实名制管理账号,逐步推动机构编制审批网络化。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录