你当前位置:首页 > 区县动态 > 区县动态
区县动态
茶陵县委编办实行“三新”推动机构编制工作呈现新气象

消息来源: 发表日期:2020-08-24 阅读数:793

今年以来,茶陵县委编办认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,将条例精神贯彻落实到机构编制工作全过程,推动机构编制工作呈现新气象。

一是机构编制管理有新制度树立编制就是法制的理念,深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,形成了办事依条例、遇事找条例、解决问题用条例、监督执纪靠条例的良好氛围。为将《条例》落到实处,制定了《茶陵县机构编制审批权限与程序清单》等制度,促使机构编制工作更加规范科学。

二是机构编制工作程序有新要求。在动议环节,各部门呈报机构编制事项时,必须提供机构编制事项请示、党组会议记录或纪要、动议说明;在论证环节,严格对照机构编制相关政策进行审核,充分论证其合理性、必要性、可行性,确保机构编制事项能优化资源配置、服务经济社会发展,且不能引发信访维稳时间。在审议决定环节,一般事项提请县委编委会议审议决定,重大事项提请县委常委会议审议决定;需上级审批的事项,按程序报请上级机构编制部门审议决定。在组织实施环节,编办对批复的机构编制事项进行督促催办,确保机构编制执行到位。在监督问责环节,将机构编制执行监督检查与县委巡察、选人用人等专项巡察相结合,强化机构编制纪律意识,增强机构编制工作权威性。

三、机构编制服务有新举措。一是主动作为,积极落实生态环境领域改革精神。为全面贯彻落实生态环境体制改革有关精神,深入走访自然资源局、林业局、农业农村局等单位,了解生态环境体制改革涉改单位职能划转人员编制配备等相关情况,积极与上级相关部门对接,有序做好机构、编制、人员划转工作,全面完成了生态环境体制改革任务。二是动态调整,优化教师资源编制。根据学生人数,将全县中小学教职工编制重新核定,并明确每年秋季开学后,可根据学校布局调整,学生规模变化等,动态调整各学校教职工编制,充分发挥资源效益。三是打破僵局,服务民生更贴心。自2009年,省级核定职校、特校专项编制以来,未根据学生数量变化情况进行编制调整。近年来编制不足等问题,困扰了职校、特校的发展。为了打破发展僵局,解决多年积累历史遗留问题,盘活编制存量,优化编制使用效益,我办多方努力协调沟通,将职能弱化、“事少编多”单位的编制进行核减,调剂42名编制用于职校、特校发展。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录