你当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
公告公示
中共株洲市委机构编制委员会办公室2020年部门预算和“三公”经费预算说明

消息来源: 发表日期:2020-02-19 阅读数:1402

中共株洲市委机构编制委员会办公室2020年部门预算和“三公”经费预算说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

1)机关运行经费

2)政府采购预算

3)国有资产占有情况

4)预算绩效目标

5)“三公”经费预算

6)会议费、培训费

7)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格目录

七、公开表格附件

 

 

 

一、部门职能职责

(一)贯彻执行中央、省、市关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的法律、法规和方针、政策;拟订全市机构编制管理办法和实施细则;统一管理全市各级党政群机关(含党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关及其他行政机关,下同)和事业单位的机构编制工作。

(二)拟订全市行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核市级党政群机关和县市区的机构改革方案;指导、协调全市各级行政管理体制和机构改革工作。

(三)提出全市各级党政群机关机构设立和变更、职责配置和调整意见;研究提出并协调市级各部门之间、市本级与县市区之间的职责分工。

(四)拟订全市各级机关行政编制、政法专项编制总额分配和调整方案。

(五)审核市级党政群机关的内设机构、人员编制和领导职数;审批县市区党政群机关部门领导职数。

(六)拟订全市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核市直事业单位的机构设置、职责配置、人员编制、领导职数和经费管理形式等事项;审批县市区副科级以上事业机构设置、变更和领导职数核定等事项。

(七)审核县市区乡镇机构改革方案并指导实施;管理全市乡镇人员编制总量。

(八)负责全市党政群机关、事业单位机构编制实名制管理工作;会同有关部门负责参照公务员法管理事业单位审核申报工作;负责全市党政群机关、参照公务员法管理事业单位公务员招考计划和市直事业单位招聘人员计划的编制审核工作,并参与招考(聘)的相关工作;会同有关部门拟订全市军队转业干部及其家属安置计划;负责市级财政统一发放工资环节中的机构和人员编制的审核工作。

(九)负责市直事业单位登记管理工作;指导县市区、乡镇事业单位登记管理工作。

(十)负责全市政务和公益机构中文域名注册管理的工作;负责市本级机关、群团组织机构统一社会信用代码的赋码管理工作,负责上级事业单位登记管理机关委托授权的相关赋码管理工作。

(十一)负责全市党政群机关、事业单位机构编制统计工作;负责全市机构编制管理信息系统建设和管理工作。

(十二)监督检查全市各级党政群机关、事业单位机构编制及机构改革方案的执行情况,会同有关部门查处机构编制违规违纪行为。

(十三)承办市委、市政府和市委机构编制委员会交办的其他事项。

二、机构设置

本部门共有编制人数35人,实有人数24人。内设科室6个和下设1个副处级单位,分别为:综合科、行政机构编制科、事业机构编制科(事业单位登记管理科)、县乡机构编制科、实名制管理科、机构编制监督检查室;下设1个副处级单位为:市机构编制事务中心。

三、部门收支概况

2020年部门预算编报范围包括机关及所属事业单位。收入全部为公共预算收入;支出包括保障机关和直属单位基本运行的经费、全市党政机构改革、全市事业单位改革等各项改革经费及归口管理、面向全市分配的全市政务与公益专用中文域名注册工作等专项经费。

本部门无下属预算单位。

(一)收入预算:2020年年初预算数640.30万元,其中,一般公共预算拨款640.30万元;政府性基金拨款/万元;财政专户管理的非税收入拨款/万元;其他收入/万元;因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

(二)支出预算:2020年年初预算数640.30万元,其中,一般公共服务支出640.30万元,公共安全/万元,教育/万元,科学技术/万元,社会保障和就业支出/万元,医疗卫生与计划生育支出/万元,住房保障支出/万元。

具体安排如下:

1. 基本支出:2020年年初预算数为640.30万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

2.项目支出:年初预算数为0万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

(三)预算收支增减变化情况说明:2020年度本单位年初预算数为640.30万元,比上年增加39.84万元,主要原因是由于在职人员增加1人及工资提标,人员经费增加;因需开展事业单位改革、乡镇机构改革、综合执法改革和机构改革“后半篇文章”等多项改革任务,业务性商品和服务支出增加15万元。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2020年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排256.67万元,比上年度预算增加12.68万元,增加的主要原因是:因开展事业单位改革、乡镇机构改革、综合执法改革和机构改革“后半篇文章”等多项改革任务需要,业务性商品和服务支出增加15万元。

(二)政府采购预算:2020年年初预算数为62万元。其中,政府采购货物预算23万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算39万元。

(三)国有资产占有情况:截止2019年12月31日,本部门共有办公及业务用房0平方米;车辆2辆,其中一般公务用车2辆;单位价值200万以上大型设备0套。2020年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为640.30万元,其中,基本支出640.30万元,项目支出0万元(具体绩效目标详见附表)。 

(五)“三公”经费预算:

2020年“三公”经费预算数16万元,其中:公务接待费6万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费10万元、因公出国(境)费0万元。2020年公务用车购置数0台

2020年“三公”经费预算数比2019年增加0万元。

(六)会议费、培训费预算:

2020年预算安排会议费4.25万元,主要是全市事业单位分类改革工作会议(约100人/次,1天,3万元)、综合执法体制改革工作会议(约50人/次,1天,1.25万元)。

2020年预算安排培训费5.8万元,主要包括全市事业单位分类改革培训,约100人,1天,共计5.8万元。

(七)其他事项。

本单位2020年预算未安排政府性基金收支预算和纳入专户管理的非税收入收支预算。

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
  8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

市委编办2020年部门预算公开表格

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录